Voici une recette de soupe de poisson thaïes qui respecte la glycémie.
Afin de quitter la grisaille hivernale, nous sommes partis une semaine en Thaïlande faire le plein de soleil … et de saveurs asiatiques!
Liste des ingrédients soupe de poisson thaïes
Pour 6 personnes :
1,5 l de bouillon de poulet
1 petit piment rouge, finement émincé
2 tiges de citronnelle, coupées
4 tranches de gingembre pelé
60 ml de sauce de poisson
3 feuilles de combava
1 tomate de taille moyenne, coupée en dés
600 g de filet de saumon épais sans peau, coupé en gros morceaux
125 g de nouilles de riz, 5 mm de large
8 longues branches de coriandre, ciselées
60 ml de jus de citron vert frais
1 cm de gingembre frais haché
Préparation
Dans une grande casserole, combinez le bouillon, le piment, la citronnelle, le gingembre, la sauce de poisson et les feuilles de combava. Portez le mélange à ébullition à feu moyen-élevé. Si les feuilles de combava ne sont pas disponibles, elles peuvent être substituées par celles d'autres agrumes ou même du laurier.
Réduisez ensuite la chaleur à faible intensité et laissez mijoter doucement pendant 3-4 minutes pour permettre l'infusion des saveurs. Assaisonnez selon vos préférences en ajustant la quantité de piment et de sauce de poisson. L'objectif est d'obtenir un équilibre de saveurs chaudes, acides et salées.
Intégrez ensuite la tomate, le saumon (en veillant à retirer toutes les arêtes fines) et les nouilles. Laissez mijoter doucement pendant 4 à 5 minutes, jusqu'à ce que le saumon devienne opaque. Il est important de surveiller attentivement, car le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des nouilles et elles peuvent rapidement devenir trop cuites.
Servez la soupe dans des bols, saupoudrez de coriandre fraîche et ajoutez un filet de jus de citron vert. Un conseil : cette soupe est très adaptable, et vous pouvez varier les saveurs en ajoutant plus de piment, de pâte de piment thaï, de la menthe fraîche ou des tranches de citron vert en remplacement des feuilles de combava.
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